Вы тут:

Принцип работы


Холодные потолки, теплые стены и полы Clina - технология

Кондиционирование и отопление.

Капиллярные маты из полипропилена с циркулирующей в них водой встраиваются непосредственно в поверхности помещения, что позволяет кондиционировать помещения поверхностями холодных потолков и отапливать их поверхностями теплых полов. Кондиционирование происходит путем естественной конвекции, при которой полностью отсутствуют ощутимые потоки холодного воздуха, и лучистого охлаждения всех тепловых источников помещения, включая человека, бытовую технику, компьютеры и инсоляцию. Отопление помещения происходит путем естественной конвекции и лучистого теплового излучения. Причем передача энергии в системах кондиционирования холодными потолками и отопления теплыми полами Clina происходит на 60% за счет лучистого излучения и лишь на 40% за счет конвекции,что максимально соответствует комфортным природным условиям для регуляции теплового баланса человека. И поэтому люди в комнатах, охлаждаемых холодными потолками или отапливаемых теплыми полами Clina, чувствуют себя значительно более комфортно, не болеют, лучше отдыхают и более продуктивно работают.

Технологии холодных потолков и теплых полов и Природа.

Технология холодных потолков и теплых полов подсказана нам самой Природой. На рисунке изображена система циркуляции крови человека и капиллярные маты с тонкими трубками 3.4 x 0.55 мм или 4.3 x 0.8 мм , расположенные с шагом от 10 мм. В обоих случаях имеет место разделения потока на многочисленные параллельно соединенные капиллярные каналы. Скорость потока в кровеносных сосудах и капиллярных трубках имеет один порядок и находится в диапазоне 0.05 м/с до 0.2 м/с

Принцип работы холодных потолков Clina

Поверхности холодных потолков со встроенными в них капиллярными матами поглощают лучистое тепло, исходящее от источников. Теплый воздух, поднимаясь, охлаждается и опускается вниз. Возникает естественная конвекция. В отличие от обычных систем кондиционирования, 60% передачи энергии осуществляется за счет лучистого поглощения тепла, и лишь 40% за счет конвекции воздуха с минимальной температурой от 18° С и выше, что так же значительно более комфортно по сравнению с подачей мощной струи воздуха 5-7° С из фанкойлов.


Капиллярные маты в системах охлаждающих потолков и отапливающих стен и полов.

Капиллярные маты в системах кондиционирования и отопления.

Капиллярные маты для системы холодных потолков и теплых полов фирмы Clina устанавливаются непосредственно в потолки, стены и полы помещения. Для отопления или кондиционирования помещения используется слегка теплая или холодная вода, циркулирующая в гибких трубках капиллярных матов холодных потолков диаметром 3,4 мм и 4,3 мм, изготовленных из высококачественного полипропилена, конструктивно объединенных в маты. Поверхности помещения со встроенными в них матами Clina обеспечивают однородное и равномерно распределенное отопление теплыми полами или кондиционирование холодными потолками помещения посредством естественной конвекции (40%) и теплового излучения (60%) или поглощения. Благодаря большим поверхностям обмена большое количество энергии может быть передано или поглощено без шума и интенсивных воздушных потоков в помещении, несмотря на незначительную разницу температур между активными поверхностями и температурой воздуха в помещении.

Капиллярные маты в холодных потолках.

Для кондиционирования, капиллярные маты Clina должны быть установлены предпочтительно на потолке. Рабочая температура поверхности потолка примерно равна 19°C при температуре подаваемой для охлаждения воды около 16°C. В зависимости от типа матов и способа их установки охлаждающая мощность может достигать 94 Вт/м2. Для устранения риска выпадения конденсата на охлаждающих поверхностях каждая зона кондиционирования снабжена одним или несколькими датчиками точки росы. Как только датчик точки росы определяет начало конденсации, клапан временно прекращает циркуляцию в зоне возможной конденсации. Такие условия возникают очень редко, поскольку обычно система холодных потолков дополняется поддерживающей системой кондиционирования приточного воздуха и системой увлажнения, поддерживающей 50% влажность, комфортную для человека и безопасную с точки зрения выпадения конденсата. Поскольку в данной конфигурации основную нагрузку в кондиционировании помещения несут холодные потолки, частота смены воздуха в помещении может быть снижена до гигиенических норм (2-3 смены воздуха в сутки), и мощность приточной системы кондиционирования может быть значительно уменьшена.

Капиллярные маты в водяных теплых полах.

Встроенные в поверхность потолка капиллярные маты холодных потолков Clina возможно использовать и для обогрева помещения. В этом случае в капиллярные маты холодных потолков подается вода, нагретая до 28°C-35°C, что обеспечивает температуру потолка в диапазоне 27°C-30°C и, как показали эксперименты, позволяет комфортно прогревать помещение за счет лучистого отопления, хотя очевидно преимущество расположения капиллярных матов для отопления помещений в полу или в стенах. Используя площади стен и пола, система капиллярных матов холодных потолков Clina демонстрирует значительное превосходство в эффективности и комфортности в сравнении с обычными системами кондиционирования и отопления. Это так же подтверждается фактом, что система теплых полов Clina использует значительно более низкую температуру подаваемой для нагрева воды, чем аналогичные системы других производителей. Это делает капиллярные маты идеальной системой теплообмена (коллектор теплового насоса) в технологиях энергосбережения для тепловых насосов, позволяя соответственно увеличить общую мощность отопления и охлаждения, а так же энергоэффективность системы. Более того, система холодных потолков и теплых полов фирмы Clina может быть вмонтирована в слой штукатурки от 8 мм.

Концепция регулирования холодных потолков, теплых стен и полов.

Пользователь задает на контроллере комнатной температуры ТРЕБУЕМУЮ температуру, которая непрерывно сравнивается с СУЩЕСТВУЮЩЕЙ. Если есть потребность в отоплении или кондиционировании помещения, система управления климатом автоматически открывает водяной клапан соответствующей зоны и теплая или холодная вода начинает циркулировать в соответствующих этой зоне регулирования капиллярных матах теплых полов или холодных потолков Clina. Из-за незначительной разницы температур в подающем и отводящем трубопроводе и незначительном количестве воды в капиллярных матах теплых полов или холодных потолков Clina регулирование основано на простом включении / выключении подачи воды в соответствующую зону. Двухступенчатое регулирование системы холодных потолков и теплых полов Clina вполне эффективно, поэтому плавное регулирование объема подачи воды не требуется.

Возможно как централизованное регулирование кондиционирования в нескольких помещениях,так и мульти зональное кондиционирование, в том числе и реализация автоматического переключения в ночной режим. Переключение между отоплением и кондиционированием так же может выполняться централизованно.

Вода в капиллярных матах холодных потолков Clina циркулирует при заданной и постоянной температуре. Используется погружаемый датчик температуры, который сравнивает текущую температуру с заданной и соответственно регулирует поток в первичном контуре охлаждения. Еще одной особенностью системы холодных потолков и теплых полов Clina по сравнению с обычными системами кондиционирования и отопления является гораздо более высокая чувствительность обратной связи и точность саморегуляции.

Для каждой проектируемой системы кондиционирования Clina на основании заданной средней разности температур воздуха в помещении и воды в капиллярных матах холодных потолков Clina рассчитывается необходимая мощность охлаждения. Эта разница температур составляет всего лишь несколько градусов ( ΔТ ≈ 6-8 °С) в отличие от обычных систем кондиционирования, и именно она обеспечивает высочайшую чувствительность обратной связи и точность саморегуляции.

При кондиционировании, каждая зона регулирования снабжается датчиком точки росы для отключения зоны кондиционирования при возникновении риска выпадения конденсата. Система автоматически включается как только риск конденсации исчезает. Система холодных потолков Clina часто дополняется системой приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения гигиенических норм кратности воздухообмена (2-3 смены объема воздуха в сутки), что позволяет значительно уменьшить размеры и мощность обычной системы кондиционирования воздуха и размеры необходимых воздуховодов, а так же уменьшить максимальную влажность до комфортных значений (40%-60%), что практически исключает риск возникновения конденсата.

Особенности применения системы Clina

Капиллярные маты Clina для кондиционирования и отопления изготавливаются из высококачественного, износостойкого полипропилена. В противоположность PEX трубам, используемым для обычных систем теплого пола, полипропиленовые трубы могут соединяться посредством пайки. Эта особенность дает много преимуществ при установке системы кондиционирования Clina, ее модификации и, если необходимо, ремонте.

Как и все паяющиеся пластики, полипропилен подвержен кислородной диффузии. Это означает, что кислородные молекулы проникают через стенки трубок капиллярных матов, пока предел кислородного насыщения воды не будет достигнут.

С технической точки зрения, эта ситуация может быть разрешена посредством установки двух раздельных контуров, соединенных посредством теплообменника из нержавеющей стали. Таким образом вся система состоит из двух независимых контуров, первичного (нагреватель или чиллер, насос1, теплообменник ) и вторичного (полипропиленовые маты Clina, распределительная станция, насос2 из нержавеющей стали, теплообменник )

Передаточная станция


Все элементы вторичного контура должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов, таких как пластик, бронза, медь, нержавеющая сталь. Строгое следование данному правилу полностью исключит возможность засорения капиллярных матов продуктами кислородной коррозии. Так как в воде отсутствуют источники питания и свет, тоже самое можно сказать и о невозможности бактериальной коррозии и цветении водорослей. Следовательно, в предложенной схеме кислород безвреден, и ингибиторы коррозии не требуются.

Распределительная станция


Огромное количество успешно работающих систем холодных потолков, построенных на полипропиленовых капиллярных матах Clina, работает по всему миру и является надежным подтверждением сказанному выше. Некоторые системы были установлены в конце 80х годов прошлого века и бесперебойно работают по сей день.

Холодные потолки, теплые стены и полы Clina - преимущества над воздушными системами.

1.Улучшенная функциональность

• максимальная комфортность за счет естественного теплообмена человека (60% лучистое излучение 40% конвекция)
• отсутствие неблагоприятного воздействия на здоровье (никаких простуд и сухости кожи и слизистых оболочек для людей, чувствительных к обычному кондиционированию)
• полностью скрытый монтаж всех элементов холодных потолков, теплых полов и стен
• энергосбережение - снижение эксплуатационных расходов от 20% до 50%, экономия значительно возрастает на больших объемах здания
• минимизация занимаемых системой площадей и объемов здания (более высокие потолки или больше этажей проектируемого здания на заданную максимальную высоту)
• свободная планировка здания с установленной системой кондиционирования и отопления
• абсолютная бесшумность кондиционирования и отопления
• 50-летний срок эксплуатации капиллярных матов в холодных полах и теплых потолках Clina
• толщина монтажа капиллярных матов в холодных потолках Clina от 8 мм
• высокая чувствительность обратной связи и точность саморегуляции системы холодных потолков и теплых полов Clina
• минимальная разность заданной температуры помещения и температуры охладителя для существующих на рынке систем кондиционирования и отопления( ΔТ ≈ 6-8 °С )


2.Эффективность

• одно вложение – возможность двойного применения (отопление + кондиционирование)
• энергоэффективность - низкие эксплуатационные затраты
• долговечность и надежность капиллярных матов Clina из полипропилена


3.Безопасность

• Двойной контроль качества полипропиленовых капиллярных матов и 10-кратный запас прочности по давлению. (рабочее давление 2 атм)
• простота ремонта холодных потолков и теплых полов на капиллярных матов Clina (поврежденная трубочка запаивается по месту без замены капиллярного мата и без потери мощности системы)
• система холодных потолков и теплых полов на капиллярных матов Clina изготовлена из 100% нетоксичного полипропилена

4.Гибкость и простота в применении

• система дает полную свободу в проектировании любых дизайнерских решений, применима на выпуклые и вогнутые поверхности
• несложный, быстрый и скрытый монтаж с помощью пайки полипропилена
• компактность, не требует большого пространства при интеграции в поверхности помещения и прекрасно подходит для реконструкции
• низкий вес системы (870г на 1м²) и малый объем заполнения водой (не более 410 мл на 1м² )
• система проста в управлении и легко интегрируется с другими системами кондиционирования и отопления для обеспечения микроклимата, а также с системой «умный дом»



Solar-Time (c) 2014-2017 // AlexandrS
SiteMap.xml
Наверх